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紫芋パウダーdeジャックランタンクッキー

by *nob*さん
紫芋パウダーdeジャックランタンクッキー

材料

紫芋パウダーを使ってカステラを焼いた際、綺麗な紫色がでなかったため、他のお菓子作りの際に使うと紫色がちゃんとでるか知りたくて、紫芋パウダーを使って、クッキーを制作〜!綺麗な紫色がでてくれました〜★カルダモンの香りよく美味しくいただけます〜♪

材料

(ジャックランタン型で作るクッキー14〜15個分ほど)
薄力粉 150g
紫芋パウダー 20g
GABANカルダモン<パウダー> 少々
砂糖(グラニュー糖) 50g
バター(無塩バター) 50g
卵 1/2個ほど(25g)
バニラエッセンス 少々

作り方

※卵は常温に戻しておく。
※バターも常温に戻しておく。
※オーブンを170℃に予熱しておく。
1.薄力粉、紫芋パウダー、カルダモンをあわせて、一度ふるいにかけて合わせ粉を作る。
2.大き目のボウルにバターを入れてよく練る。
3.砂糖も加えて白っぽくなるまでさらによく練る。
4.卵も加えてよくすり混ぜる。
5.合わせ粉をもう一度ふるいにかけてふるい入れる。
6.しっかり粉気がなくなるまで混ぜる。
7.生地がまとまったら、冷蔵庫に入れて1時間ほど落ち着かせる。
8.めん棒などで2mm厚ほどに生地を広げる。
9.ジャックランタン型などで生地を抜く。
10.天板にクッキングシートなどを敷き、型抜きした生地をのせる
11.170℃に予熱したオーブンに入れ、10分焼く。
12.焼き色をつけずになるべく綺麗な紫色を出すためにオーブンを150℃に下げて10分焼く。
13.生焼けを防ぐため、さらにオーブンを140℃に下げてさらに3〜5分焼く。
14.焼きあがったらクッキークーラーなどに移して冷ます。

このレシピで使用しているスパイス