スパイスレシピ検索

グリーンカリフラワーのディルピクルス

by ぴくるすさん
グリーンカリフラワーのディルピクルス

材料

ディルを使ったピクルス液で、カリフラワーのピクルスを作りました。 日持ちもするので、冷蔵庫に入れておけばすぐ出せて、スタートのおつまみにぴったりです。

材料

カリフラワー 1/2個
●ワインビネガー 200cc
●水 200cc
●砂糖 小さじ5
●塩 小さじ2
●GABANディル<ホール> 小さじ1
●GABANホワイトペパー<ホール>  小さじ1/2
●GABANローリエ 1〜2枚

作り方

1.●の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。
2.カリフラワーは房にわけ、塩ひとつまみと酢大さじ1(分量外)を加えたお湯で30秒位、さっと湯通しする程度に茹でてざるにあけ冷ます。
3.清潔な瓶にカリフラワーとピクルス液を注ぎ半日以上漬ける。

このレシピで使用しているスパイス