レンジで作るしっとりジューシーな蒸し鶏に、おろししょうがだれをかけたやみつきチキンです。煮汁も使い、余すことなくいただきます。
2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
【しょうがだれ】
A
鶏肉の煮汁 全量
ハウスおろし生しょうが<大容量> 大さじ1/2(約8g)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ホワイトペパー 少々
小ねぎ 適量
調理時間:10分
1.クッキングシートの上に鶏肉をおき、砂糖、塩を振る。酒をかけてキャンディ包みにする。
2.耐熱皿に1をのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのままおいて粗熱をとる。
3.Aを混ぜ合わせてたれを作る。
4.2を切り分けてさらに盛りつけ、3をかけてみじん切りの小ねぎを散らす。
※小ねぎをパクチーに変えると、エスニックテイストでいただけます。