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パン・デピス

by Sweets treatさん
パン・デピス

材料

GABANのオールスパイスを使った「パン・デピス」というフランスの「香辛料パン」という名のお菓子。 シナモン・クローブ・ナツメグと3つの香りを併せ持つ万能オールスパイスならこれ一つで複雑な香りのお菓子が焼きあがります。

材料

8〜10人分<18cmパウンド型 1台分>
・薄力粉 85g
・ライ麦粉 40g
・アーモンドプードル 25g
・ベーキングパウダー 2g
上記4つの粉を合わせてふるう
・グラニュー糖 40g
・塩 1g
・卵 M玉1個
・牛乳 50g
・はちみつ 60g
・生姜ジャム 20g
(甘さ抑えめ柑橘ジャムでOK)
・グランマルニエ 10g
・GABANオールスパイス<パウダー> 1g
仕上用
・杏ジャム 50g
・水 10g

作り方

1.ボールに薄力粉・ライ麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう
2.塩・全卵・牛乳を合わせて1に入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
3.はちみつ・生姜ジャム・グランマルニエを順に入れその都度泡立て器で混ぜる
4.パウンド型にオーブンペーパーを敷き、3を流し入れる
5.180℃のオーブンで30分焼成
6.型からだし、網の上で冷ます
7.粗熱がとれたら仕上用のジャムを塗る
(水で薄めとろみつくまで再加熱)
2〜3日寝かしてから食べるとスパイスの香りが引き立ちます。

このレシピで使用しているスパイス