オールスパイスの甘くてほろ苦い独特の風味、そして、ラム酒がほのかに香る濃厚なガトーショコラ。オールスパイスと原産地(ジャマイカ)を同じくするラム酒の相性がよい、大人のための、チョコ好きのためのガトーショコラです。
(16cmパウンド型1個分)
ビターチョコレート(カカオ60%くらい)150g
バター 130g
砂糖 45g
卵(M) 3個
GABANオールスパイス<パウダー>小さじ1/4
ラム酒 大さじ1
【準備】
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンは180度の予熱しておく。
【作り方】
1.チョコレートとバターを包丁で粗く刻んでボールに入れ、湯せんで溶かす。
2.1に砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3.溶き混ぜた卵を1個ずつ加えて、よく混ぜる。だいたい混ざると、オールスパイスとラム酒を加えて混ぜる。(つやが出るくらい)
4.型に流し、170度のオーブンで20分焼く。中まで火が通ってなくてもOK。
※ 冷ましてから一日おいて味が落ち着いたところ切り分けていただく。
出来立ての温かいのと、食べ比べるのも楽しいです。