スパイスレシピ検索

なんちゃってフライドポテトクッキー

by 豊田 亜紀子さん
なんちゃってフライドポテトクッキー

材料

フライドポテトばかり食べている彼のためのバレンタインレシピです。クッキー生地で作ったなんちゃってフライドポテトにGABANクローブが隠し味の甘〜い〜なんちゃってバーベキューソースを添えています。

材料

〜クッキー生地〜
薄力粉 100g
無塩バター 50g
卵 1/2個分
グラニュー糖 35g
バニラエッセンス 2滴
〜バーベキューソース〜
苺ジャム 大さじ2
チョコレートソース 小さじ1
(※市販のホットケーキ用のもの)
GABANクローブ<パウダー> 2〜3ふり

作り方

<下準備>
1.薄力粉はあらかじめよくふるっておきます。
2.無塩バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
3.卵はよく溶きほぐしておきます。
4.バーベキューソース代わりのストロベリーチョコレートバーベキューソースを作っておきます。小さなボールに苺ジャム、チョコレートソース、GABANクローブを混ぜ合わせてココット型に詰めておきます。
5.オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
<作り方>
1.ボールに下準備2の無塩バターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2.1にグラニュー糖を加えてさらにすり混ぜます。
3.下準備3の卵液とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
4.下準備1の薄力粉を3〜4回に分けて加えてヘラで切るように混ぜながら生地をひとつにまとめていきます。
5.生地がひとつにまとまったら一度ラップに長方形(14cm×20cm程度)にくるんで厚さ4mmに伸ばして冷蔵庫に入れて30分休ませます。
6.5をラップからはがしてオーブンシートの上に乗せてまな板の上に乗せ、包丁で長さ7cm×幅5〜6mm程度にカットして下準備5のオーブンの天板の上に並べていきます。
7.あらかじめ予熱した170度のオーブンで10分焼き、天板を取り出してそのままの状態で冷まします。(※焼き立ての状態を手で触ってしまうと割れてしまうので注意して下さい。冷めるとしっかり固まります。)

このレシピで使用しているスパイス