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クローブ香るココアボールクッキー

by ゆきぽんさん
クローブ香るココアボールクッキー

材料

トリュフチョコのように見えて、実はチョコチップやくるみがかりっと香ばしいクッキーです。クローブがふわっと香り少し大人な雰囲気を演出してくれます。レーズンがクローブとも他の材料とも相性がよく、いいアクセントです。

材料

18個分(1個約15g)
無塩バター 60g
粉砂糖 40g
A 薄力粉 80g
  アーモンドパウダー 40g
  GABANクローブ<パウダー> ふた振り
  塩 ひとつまみ
B レーズン 20g
  ラム酒 3ml
  くるみ 15g
  チョコチップ 15g
<仕上げ用ココア>
ココア 20g
GABANクローブ<パウダー> ふた振り

作り方

<下準備>
・バターは大きなボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。
・Aは合わせて振るっておく。
・Bのレーズンは2〜3等分程度の大きさの粗みじんにしてラム酒を振りかける。落としラップをして600 Wで20秒間電子レンジにかける。粗熱が取れたらラップを外す。
・Bのくるみはチョコチップと同じ位の大きさに手で割って残りのBの材料と合わせておく。
・オレオ バニラクリームは4等分に切っておく。
・作り方4までできたら、オーブンを170℃に予熱する。
<作り方>
1.バターをゴムべらでクリーム状になるようよく練り混ぜる。
  粉砂糖をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
2.1のボウルにBを加え、切るようにしながら混ぜ合わせる。
*ぽろぽろした大小のそぼろ状になればOK。
3.2にBを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  ゴムベラを生地に押し付けるようにして生地を少しまとめる。
4.生地をラップに移し、軽くまとめたら18等分にして丸める。
  (1個約15g、直径2.5センチ前後)
*丸める前に生地を片手できゅっと握ってから両手の平で転がすようにすると成形しやすい。
5.オーブンシートに並べて170℃で12分焼き、反転させて更に8分焼く。
6.仕上げ用ココアの材料を合わせ混ぜる。
  クッキーのあら熱が取れたら、ケーキクーラーの上にオーブンシート等の空気を通す紙を敷き、クッキー同士をできるだけひとまとめにして並べる。茶こしを使って、仕上げ用ココアを計3回振りかける。
 1回め:振りかけるとクッキーの熱で、ココアが濃く濡れたような色になる。
 2回め:しばらく経ってから振りかける。振ったココアが半分程度、濃い色になる感じ。
 3回目:またしばらく経ってから振りかける。表面には乾いたココアがかかった状態になる。
完全に冷めてから保存容器に移してください。その際、クッキーを少し傾けると余分にかかったココアを落とせます。

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