紅玉りんごとさつま芋の重ね煮。クローブとシナモンを少し加えて、スパイシーに煮上げました。そのままでも、パンケーキやヨーグルトに添えても…美味しいです。
(約4人分)
紅玉りんご 小2個
さつま芋 1本
バター 20g
砂糖 30〜40g
レモン汁 少々
GABANクローブ<パウダー> ひとふり
GABANシナモン<パウダー> ひとふり強
1. さつま芋は皮をしまめにむき、約6mm厚さの輪切りにして水にさらす。
紅玉は皮をむいて、約8�oのいちょう切りにする。
2. 鍋にバターをとかし、さつま芋→紅玉と順に重ね、ひたひたの水、レモン汁、クローブとシナモンの半量を加えて弱火で15分ほど煮る。
3. 器に盛り、クローブとシナモンをふりかける。