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ピリ辛よだれ鶏

by ラピスさん
ピリ辛よだれ鶏

材料

温野菜の上に塩こうじでしっとり茹でた鶏むね肉をのせ、カイエンペパーが効いたピリ辛だれをかけたよだれ鶏です。

材料

2人分
鶏むね肉     1枚(250g)
塩こうじ     小さじ2
たれ
 ☆おろし生姜    1片分
 ☆おろしにんにく   1/2片分
 ☆さとう       小さじ1
 ☆しょうゆ      小さじ2
 ☆酢         小さじ2
 ☆白すりごま     小さじ1
 ☆花椒        少々
 ☆ごま油       小さじ1
 ☆GABANカイエンペパー<パウダー>  少々
もやし        1/2袋
素焼きクルミ     2かけ
大葉千切り      3枚

作り方

1. 鶏むね肉は塩こうじをかけて30分位漬けておく
2. 1の鶏肉を茹でる
  お鍋に鶏肉を入れてひたひた位にお水を入れ強火にかける。
  ひと煮立ちしたら蓋をして火を止め5分置き、裏返して5分おいて余熱で火を通す
 (竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば大丈夫です)
  そのまま鍋の中で冷ます
3. ☆の材料を混ぜてたれをつくる
4. もやしを茹でてお皿にのせ、その上に鶏肉を5〜7mm幅に削ぎ切りにしてのせる
  たれをかけて砕いたクルミと千切りした大葉をのせる

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