温野菜の上に塩こうじでしっとり茹でた鶏むね肉をのせ、カイエンペパーが効いたピリ辛だれをかけたよだれ鶏です。
2人分
鶏むね肉 1枚(250g)
塩こうじ 小さじ2
たれ
☆おろし生姜 1片分
☆おろしにんにく 1/2片分
☆さとう 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆白すりごま 小さじ1
☆花椒 少々
☆ごま油 小さじ1
☆GABANカイエンペパー<パウダー> 少々
もやし 1/2袋
素焼きクルミ 2かけ
大葉千切り 3枚
1. 鶏むね肉は塩こうじをかけて30分位漬けておく
2. 1の鶏肉を茹でる
お鍋に鶏肉を入れてひたひた位にお水を入れ強火にかける。
ひと煮立ちしたら蓋をして火を止め5分置き、裏返して5分おいて余熱で火を通す
(竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば大丈夫です)
そのまま鍋の中で冷ます
3. ☆の材料を混ぜてたれをつくる
4. もやしを茹でてお皿にのせ、その上に鶏肉を5〜7mm幅に削ぎ切りにしてのせる
たれをかけて砕いたクルミと千切りした大葉をのせる