【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

れんこん団子のぽかぽか汁

by はなさん
れんこん団子のぽかぽか汁

材料

れんこんのお団子のお味噌汁を作りました。 カイエンペパー一振りで、ぽかぽかに仕上がります。

材料

(2人分)
だし汁 300cc
みそ 大さじ1.5
れんこん 3センチ
小麦粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
菜の花 4本
GABANカイエンペパー<パウダー> 3振り

作り方

1.れんこんをすりおろす。
2.れんこんに小麦粉、塩、カイエンペパー一振りを混ぜる。
3.菜の花を茹でて、ざく切りにする。
4.だし汁を火にかけ、みそを溶く。
5.みそ汁に2のれんこんをスプーンですくって落とす。
6.団子に火が通ったら、菜の花を加える。
7.器に入れて、カイエンペパーを一振りする。

このレシピで使用しているスパイス