焼けたパンのサクサクとグラタンソースにチーズに、ブラックペパーの辛みと風味のスパイスのパンチがなくてはならないと感じる味でした。
(2人分)
食パン 2枚
ベーコン 2枚 (3cmぐらいの細切り)
玉葱 1/4こ (スライスカット)
ほうれん草 1/3束
A.バター 大匙2
A.米粉 大匙2 (小麦粉でもOK)
豆乳or牛乳 200cc (温めっておく)
コンソメキューブ 1/2こ
塩・胡椒 少々
シナモンパウダー 少々
ピザ用チーズ 適量
耐熱皿に塗るバター 適量
オリーブオイル 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量 (砕いておく)
1. 耐熱容器にA入れて、レンジで50秒温めて混ぜ合わせておきます
2. 豆乳を600w 50秒で温めます
3. 食パンをサイコロ状に切っておきます
4. オリーブオイル温めてベーコンと玉葱・ほうれん草を炒めてコンソメを砕いて入れて、1を加えて2を2〜3回に分けてのばします
5. 4の味をみて塩と胡椒・シナモンパウダーで味を調えて、とろみがでたら火を止めます
6. 耐熱皿にバターを塗ってパンを並べて、5とピザ用チーズをのせてオーブン230℃ 8分〜10分焼き砕いたブラックペパーをまぶして出来上がり