春菊とちりめんじゃこたっぷり、梅肉を合わせた和え物です♪梅肉の酸味、醤油、かつおぶしの風味に、わささんしょうの風味がぴりっと効いた、一味違った味わいの、とっても美味しいレシピです♪春菊の香りとわささんしょうが何とも言えないです♪
2人分
春菊 1袋 120g
ちりめんじゃこ 30g
はちみつ梅 3個
かつおぶし 3g
醤油 大1
ハウスわささんしょう 適量 2センチくらい使用
1.春菊は洗って、3センチくらいに食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で茎の部分から、さっと湯がきます。ザルに揚げ、冷水に取ってぎゅっと水気を絞ります。
2.梅干しは種を取り、包丁で梅肉をお好みにたたいておきます。
3.ボウルに、1の春菊と2の梅肉、ちりめんじゃこを入れて良く混ぜ、梅肉がなじんだら、醤油、鰹節を入れて全体に混ぜます。
4.ハウスわささんしょうを、適量(2〜3センチ分くらい使いました。)入れて全体に混ぜ、味をみてOKなら器に盛りつけ、わささんしょうを再度トッピングしました。