【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

じゃがバター

by はるさん
じゃがバター

材料

ホクホクの甘いじゃが芋にわさんしょうバターを添えたの、お約束の塩辛も添えて♪わさんしょうをひと口、お味見した時にね、バターやチーズ系と合うんじゃないかなって感じたの。わさびの風味も和山椒の香りも生きて、新しいおいしさよ。

材料

(じゃが芋3個分)
じゃが芋 ‥中サイズ3個(約210g)
バター ‥40g
ハウスわささんしょう ‥小さじ1+トッピング用少々
塩辛 ‥適量

作り方

1 バターは室温で柔らかくし、わさんしょうを混ぜ込みます。
2 じゃが芋は皮を良く洗って濡れたキッチンペーパーに包み、ラップをしてレンジ600wで4分程度加熱します。
3 じゃが芋に十文字の切込みを入れオーブントースターで230℃、6分程度加熱します。
4 オーブンから取り出し、わささんしょうバターと塩辛を切り込みの中に入れます。
5 お好みで、わささんしょうをトッピングすると香りが良いです。