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わさびと山椒が香る青梗菜の煮浸し

by さくらさん
わさびと山椒が香る青梗菜の煮浸し

材料

お野菜を茹でて、出汁に浸けるだけで、煮浸しを作ることができるので、簡単です。爽やかで贅沢な わさびと山椒、二つの風味が贅沢な1品です。

材料

青梗菜・・・1株
千切り人参・・・適宜
<出汁>
水・・・150cc
和風顆粒だし・・・小さじ2
塩・・・
*少し濃い目になるように調味
<風味>
ハウスわささんしょう・・・3cm

作り方

<野菜を茹でる>
青梗菜の根に近い方は 土などをきれいに洗い
茎は 幅が1cm幅 長さ 3〜4cmになるように切る
葉は 長さ3〜4cmに切る
人参は 細切りにして 彩りに使う
湯を沸かし、青梗菜の茎は 歯ごたえが残る程度に茹で
葉 や 人参は サッと茹でる
流水に取り 粗熱を取って 色止めし
水気を よく絞って 保存容器に入れておく
<出汁を作る>
少し濃い目の出汁と塩加減に調味して作る
熱いうちに 保存容器に入れた青梗菜にかけて
出汁の粗熱が取れたら 冷蔵庫で保存し味を染み込ませる
*朝 作り 3時間浸けて 昼食には 薄味で頂けました
食べる前に 出汁から取り出して 1回分を器に盛り
ハウスわささんしょうを 約2cm(お好みで)
器の下にある少量の出汁に溶かしてから野菜全体に和える
お好みで一番上に1cmほど トッピングして出来上がり