【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ぷるんぷるんの中には〜わささんしょうがぴりり

by ONIKOさん
ぷるんぷるんの中には〜わささんしょうがぴりり

材料

ぷるぷるの透明ボールに入ってるのはレバーじゃないのよ。 練り胡麻+豆腐とわささんしょう。

材料

(4人分・4個)
もめん豆腐 90g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1と1/2
練り胡麻(黒) 9g
ハウスわささんしょう6g
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2

パプリカ 10g
小口ネギ 3g
めんつゆ 大さじ2
水 270cc
アガー 10g

作り方

1.もめん豆腐、練り胡麻、めんつゆ、わささんしょうをブレンダーで混ぜる。
2.1の混ぜたものを鍋に移し、水に溶いた片栗粉を入れ火にかけまとまったら荒熱を取っておく。
3.細かく切ったパプリカとネギと水、めんつゆ、アガーを鍋に入れ泡だて器で沸騰するまでかき混ぜ、荒熱を取っておく。
4.3の荒熱が取れたら型に流し入れる。
5.その中に2をスプーンで丸くしたものを落とし入れる。
6.4で入れた残りの液を入れる。
7.蓋をする。穴から汁が出て来たらOK。
8.冷蔵庫で冷やし固める。
9.完成!