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鯛茶漬け

by comodo【10秒迷路】さん
鯛茶漬け

材料

鯛をイリゴマ醤油ダレとわささんしょうで漬けて、カツオ出汁を静かに回しかけただけの簡単な料理です。

材料

鯛・・・・・・・・・・・半身
出汁醤油・・・・・・・・大3
いりごま・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1/2
ハウスわささんしょう・・・・・小1
<だし汁>
出汁スティック・・・・・半分
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

・切り身です。塩を振って余分な水分を出しておくと、プリッとします
・ゴマをいります。プチプチ音がしだしたら、火を止めます。あとは余熱に任せましょう
・皮をはいで、中骨を取り除きます。中骨は抜くのが面倒くさいので、背と腹を分けるときに切ってしまうほうが楽な気がします
・みりん、酒をレンチンしてアルコールを飛ばします。お好みですが、結構皮の味が好きなので一緒にレンチンして味を移します
・その間に、胡麻をすります。
・タレを混ぜつつ、わささんしょうを入れます
・タレが混ざったら、鯛の切り身にあえます。
・準備完了。お好みでかつお節、三つ葉をかけます。

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