【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモンとカルダモンのコーヒーパウンドケーキ

by ユウケイママさん
シナモンとカルダモンのコーヒーパウンドケーキ

材料

シナモンシュガーとカルダモンを使って、パウンドケーキを焼きました。

材料

(パウンドケーキ1台分)
薄力粉   190g
ベーキングパウダー 6g
たまご  2個
お砂糖  80g
サラダ油  60g
コーヒーリキュール  15ml
牛乳      85ml
GABANシナモンシュガー<パウダー>  10ふり
GABANカルダモン      3ふり
板チョコ    40g

作り方

1.薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
2.板チョコを細かく刻んでおきます。
3.ボールにたまごを割りいれて、お砂糖を加えて、もったりするまで泡立てます。
4.サラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡だて器で混ぜます。
5.コーヒーリキュール、牛乳を加えて混ぜます。
6.チョコレートを加えて混ぜます。
7.薄力粉とシナモンシュガーとカルダモンを加えてヘラでさっくりと混ぜます。
8.パウンド型に入れて170度のオーブンで40〜45分焼いて出来上がり

このレシピで使用しているスパイス