強力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 大1
塩 小1/3
卵 1個
牛乳 60~70cc
無塩バター 50g
ドライミックスフルーツ 100g
ラム酒 大1~2
くるみ・アーモンド 30g
シナモン 小1/2
ナツメグ・カルダモン・グローブ
無塩バター 20g
粉砂糖
1、ボウルに強力粉・イースト・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
2、人肌に温めた牛乳・卵を混ぜ合わせて、1に加え混ぜ合わせる。
3、常温にもどしたバター50gを混ぜ合わせ、よくこねる。
4、ラップをかけ、温かいところで30~40分2~3倍になるまで1次発酵。
5、ガス抜きをし、生地を広げてラム酒に漬けておいたミックスフルーツ・粗みじんに切ってローストしたアーモンド・くるみを混ぜ合わせる。
6、まるめて、ぬれ布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
7、生地を広げ、縦20cm横30cmの楕円形にのばし少しずらして2つ折りにする。
8、オーブンシートを敷いた天板におき、30分程2次発酵。
9、190℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分焼く。
10、焼き上がったらすぐにバター20gをぬり、茶こしで粉砂糖をかける。
11、完全に冷めたら、粉砂糖を表面が真っ白になるまでたっぷりかける。
12、アルミホイルなどに包んで高温多湿ではない場所で保存する。4日以降からがgood!