【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

いわしのつみれトマトスープ〜バジル風味

by やままり。さん
いわしのつみれトマトスープ〜バジル風味

材料

いわしのつみれに、トマトスープを合わせた汁物。トマトスープは、トマトジュースで味付けは白だしベース。たたいたいわしにバジルの香りをつけたつみれによく合います。

材料

(4人分)
いわし(中羽)4尾
塩・こしょう 各少々
GABANバジル 2ふり
卵白 小1個分
片栗粉 大さじ1
生姜1かけ
トマトジュース・水 各300�t
白だし・日本酒 各大さじ1.5くらい
細ねぎ 2本くらい

作り方

1.いわしは、手開きにして皮と骨をとり、包丁でザクザク刻む。
2.ポリ袋に1のいわし、塩こしょう、バジル(ひとふり)を入れて練り混ぜる。卵白と、片栗粉、生姜のすりおろしも加えて混ぜる。
3.鍋に水を沸騰させ酒・塩少々を加え、2をスプーンで丸くつくねて、だいたい火が通ると、取り出す。
4.3のアクをしっかり取り、トマトジュースを加えて、酒と白出しを入れて味をととのえる。
5.4に取り出したつくねを加えてさっと煮て、細ねぎの薄小口切りをちらす。

このレシピで使用しているスパイス