【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

オレガノ風味のあさりとアスパラ炒め

by とまとママさん
オレガノ風味のあさりとアスパラ炒め

材料

買い物を行かずに、家にある物で パパっと調理。 ワインにも、ごはんにも合います。 お弁当のおかずにも

材料

(4人分)
あさり...400g
アスパラ...10本
A
◎米油...小さじ2
◎にんにく(みじん切り)...2片
B
☆塩...2つまみ
☆GABANブラックペパー...少々
GABANオレガノ...小さじ1/2

作り方

[1] あさりは綺麗に洗い砂を吐かせ、冷凍したものを使用。
※冷凍していないあさりでもOK!砂を吐かせて下さいね。
[2] アスパラは下4センチくらい剥き、4〜5センチに切る。
[3] フライパンに米油のにんにくを入れる。
[4] あさりを入れ、火にかけ中火でかき混ぜながら炒め、白ワインを加えフタをし、3分中火で煮る。
[5] 切ったアスパラを加え炒め、塩コショウをする。
[6] オレガノを加え更に軽く炒め出来上がり。
※取っての取られるフライパンを使ったので、そのままテーブルへ。

このレシピで使用しているスパイス