オレガノを使ってフラメンカ・エッグを作りました。 香りもさわやかで美味しかったです。
(4人分)
トマトソース
オリーブオイル…大さじ2
赤唐辛子(輪切り)…1本
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
トマト缶…1缶
GABANオレガノ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
茄子…1本
チョリソー…4本
卵…2個
溶けるチーズ…40g
揚げ油…適宜
1.トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を熱し、香りが出たら、玉ねぎを炒める。刻んだトマトとオレガノを加えて、10分ほど煮る。
2.茄子は一口大に切って、揚げ油で揚げておく。チョリソーは半分に切る。
3.耐熱容器に、トマトソースの1/4を敷き、揚げ茄子、チョリソーをのせ、卵を割り入れ、チーズをのせ、200℃のオーブンで約10分〜15分、卵が好みの焼き加減になるまで焼く。