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トムヤムポーク

by MOMONAOさん
トムヤムポーク

材料

後を引くトムヤムポーク♪

材料

3人分
豚肉 厚切り 300g 一口大にカット
長ネギ 1本
ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>大匙2
肉のつけ汁  白ワイン+パインかキウイか梨のスライス
無ければ重曹と水
トッピング  粒コーン

作り方

1.肉の下ごしらえ
■パインかキウイか梨のスライスとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませてもOK
ワイン長時間より断然柔らかい!!無ければ
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間〜一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく
■白ワインに1〜6時間漬ける
まあまあ柔らかくなるが時間がかかる。
2.油を熱したフライパンで1と筍と長ネギを炒めトムヤムペースト加え水分がなくなりかけたら火を止める
3.器に盛ってコーンを散らす
ブロッコリーもブロッコリー一緒に♪