【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

クミン風味ゴーヤチャンプルー

by そらさん
クミン風味ゴーヤチャンプルー

材料

クミンと焼いた厚揚げを使ってゴーヤチャンプルを作りました。 香り豊かで、でも辛くないおつまみが出来ました。 ベルジャンホワイトやレモンサワーなどの爽やかなお酒に合うと思います。

材料

(2人前)
ゴーヤ 1本
厚揚げ 1袋(5cm角2個)→今回はその半分の三角なので4個。
GABANクミン<ホール> 小さじ2
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1

作り方

1)ゴーヤは半分に切ってから種を取り、5mm〜1cmくらいの幅に切っておきます
2)厚揚げは油抜きの為に湯どおししてしっかり水を切ります
  (今回はフライパンでお湯を沸かして投入。裏表をお湯に潜らせました)
3)油をひかずに厚揚げの表面をこんがり焼いてから、1cm幅に切っておきます
4)フライパンで油を熱しクミンの香りづけをします
5)ゴーヤを炒めます
6)厚揚げと調味料を入れざっと混ぜて出来上がり♪

このレシピで使用しているスパイス