クミンと焼いた厚揚げを使ってゴーヤチャンプルを作りました。 香り豊かで、でも辛くないおつまみが出来ました。 ベルジャンホワイトやレモンサワーなどの爽やかなお酒に合うと思います。
(2人前)
ゴーヤ 1本
厚揚げ 1袋(5cm角2個)→今回はその半分の三角なので4個。
GABANクミン<ホール> 小さじ2
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
1)ゴーヤは半分に切ってから種を取り、5mm〜1cmくらいの幅に切っておきます
2)厚揚げは油抜きの為に湯どおししてしっかり水を切ります
(今回はフライパンでお湯を沸かして投入。裏表をお湯に潜らせました)
3)油をひかずに厚揚げの表面をこんがり焼いてから、1cm幅に切っておきます
4)フライパンで油を熱しクミンの香りづけをします
5)ゴーヤを炒めます
6)厚揚げと調味料を入れざっと混ぜて出来上がり♪