いつもの餃子がエスニック風に早変わり! マンネリ化したおつまみがスパイスでぐっと変わります。
(2〜3人分)
合い挽き肉 100g
エビ 100g
餃子の皮 20枚
キャベツ 1/8個
ニラ 10本程度
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが、にんにくチューブ 各小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
水 大さじ1
<スープ>
ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 大さじ2
牛乳 大さじ3
水 500�t
1.エビは殻を剥き、内臓を取り出します。
その後、細かく刻んでミンチ状にします。
2.ニラは小口切り、キャベツはみじんぎりにします。
3.合い挽き肉と刻んだエビをボウルに合わせこねます。
4.醤油、酒、しょうが、にんにくチューブを入れてこねます。
5.塩、こしょうで味を調え、水(大さじ1)を少しずつ加えながらさらにこねます。
キャベツ、ニラを合わせ、ごま油を入れてさらにこねます。
6.全体が均一になったら具の完成です。
7.餃子の皮に6の具を包み、ひだを作って餃子の形に整えます。
8.鍋に水(500�t)を入れ、軽く沸騰させます。
9.餃子を鍋に入れ、火が通るまで茹でます。
10.茹ったら取り出して皿に盛ります。
11.残った煮汁でスープを作ります。
いったん火を消して、トムヤムペーストと牛乳を入れて溶かします。
再度火をつけて一煮立ちさせます。
12.皿に盛った餃子に温めた11のスープをかけてできあがり!