なすで作った小さなピザのピツェッタです。トマトソースにも仕上げにもバリ粗唐辛子をたっぷり!ピリッとした辛さがやみつきになります。
(2〜4人)
なす 1個(310g)
★細い米ナス使用
トマトソース 150g
★市販品
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 10g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1+小さじ1
塩 少々
モッツァレッラ 100g
パルミジャーノ 大さじ1
バジリコ 少々
オレガノ 少々
1.なすは8mmぐらいの輪切りにして 表面に縦横軽く切り込みを入れ 鉄板に並べる
2.塩とオリーブオイル大さじ1をふり 180℃のオーブンで約10分〜焼く
3.耐熱皿にトマトソースと オリーブオイル小さじ1 バリ粗唐辛子を入れ
ふわっとラップをかけ600Wのレンジで1分加熱して いったん取り出し
よくかき混ぜて再び50秒ぐらい加熱する
★唐辛子の香りがでていたらOK
4.焼けたなすにトマトソースをのせ 小さくちぎったモッツァレッラ
パルミジャーノをのせ オリーブオイル小さじ1を全体にふり 180℃の
オーブンで10分弱 チーズがとけるまで焼く
5.バジリコとオレガノ お好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる