【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

きゅうりの花椒

by yoriさん
きゅうりの花椒

材料

簡単で美味しい!夏にオススメのメニューです。

材料

2人分
きゅうり 1本 
塩 きゅうりの重量に0.007〜0.01かけた量 
ごま油 大さじ1 
GABAN花椒<ホール>小さじ1程度

作り方

1.きゅうりは縦半分に切り、中の種を取る。皮が硬いようなら、ところどころ皮を剥いておく。
2.1のきゅうりを5mm厚くらいにカットし、きゅうり重量の0.07%の塩を振っておき、器に盛りつける。
3.おたまにごま油と花椒を入れて、コンロの直火で香りを出す。
4.花椒からしゅわしゅわ泡がでてきたら、器に盛り付けたきゅうりにまわしかける。

このレシピで使用しているスパイス