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ジャージーヨーグルトで作る、クレーム・ダンジュのりんごペパーソースかけ

by ta_x_kimiさん
ジャージーヨーグルトで作る、クレーム・ダンジュのりんごペパーソースかけ

材料

ジャージー牛乳のコクのあるヨーグルトでクレーム・ダンジュ風のデザートを作ってみました。ソースにピリッとブラックペパーを使って。優しい滑らかなチーズデザート風がちょっぴりキリッと味が締まりました。

材料

直結12〜13cmのドーム型(水切り用の穴の空いたものと外側の型のセットで用意)
ジャージーヨーグルト(乳脂肪の高めのヨーグルト) 400g
砂糖 55g
卵白 1個
りんごジャム 大さじ3
ピーチリキュール(キルシュでも) 大さじ2
GABANブラックペパー<ホール> ミルで挽いて6振り

作り方

ヨーグルトの水切りをします。
キッチンペーパーをザルに広げて3〜4時間おいてしっかり水を切ります。
水を切ったヨーグルトをボウルに移し、砂糖、ピーチリキュールを大さじ1入れます。
卵白をつのが立つまでしっかり泡だてて、ヨーグルトと混ぜます。
そのまま水切りの穴の空いた型に入れ外側の型も重ねて、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。
ソースを作ります。
りんごジャムにピーチリキュール、水大さじ1を入れて混ぜ、さらにミルで挽いたブラックペパーを入れて混ぜます。
型から冷やし固めたヨーグルトを取り出し、ソースをかけて出来上がりです。

このレシピで使用しているスパイス