花椒が入ったカブの甘酢漬けに、しめ鯖を合わせたの。 独特のしびれ感のある花椒の風味がしめ鯖のちょっとしたクセを 爽やかに変えてくれておいしい。
(2〜3人分)
炙りしめ鯖(市販品) ‥1枚(しめ鯖でも良いです)
カブ ‥1個 →スライサーで薄く切る
だし入り調味酢 ‥大さじ1〜
GABAN花椒<ホール> ‥小さじ1くらい
→フライパンで軽く炒ってから砕く
新生姜の甘酢漬け ‥10g →千切りにします
付け合わせ ‥さくらんぼ漬け(山形のおみやげ品)
1.炙りしめ鯖は、幅3ミリ程度にスライスしておきます。
2.薄く切ったカブにさっと塩(分量外)を振り、しんなりさせます。
3.軽く水気を絞り、新生姜の甘酢漬け、だし入り調味酢・さっと炒って砕いた GABAN花椒を合わせます。
4.器に3としめ鯖を交互にのせ、形を整えます。
5.今回はいただき物のさくらんぼ漬けを合わせましたが、トマトなどを彩りに添えて出来あがり。