【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

痺れる旨さ!花椒で作る白いエビチリ

by しーちゃんさん
痺れる旨さ!花椒で作る白いエビチリ

材料

甘辛酸ミックスであとひく美味しさです。

材料

2人分
GABAN花椒<ホール>・・小さじ1
追いGABAN花椒<ホール>・・お好みで
むき海老(大きめのもの)・・160g
a)片栗粉・・大さじ1
a)塩・・少々
サラダ油・・小さじ2
b)すりおろしにんにく・・小さじ1/2
b)すりおろししょうが・・小さじ1/2
ねぎ(白髪ねぎに切る)・・10cm
c)マヨネーズ・・大さじ4
c)酢・・大さじ1
c)カルピス・・大さじ1
c)白こしょう・・少々
ごま油・・小さじ1/2
ベビーリーフ・・適量

作り方

1.むき海老は背わたが有れば除きサッと水洗いし、水気をしっかり切ってa)を絡める。
2.フライパンにサラダ油とb)を入れて弱めの中火にかけ、1を並べ入れて焼き色が付くまで焼き、エビを返して、弱火で海老に火が入るまで焼く。
3.2にねぎ(白髪ねぎに切る)とc)を加えて絡めるようにいため、皿に盛り、ベビーリーフを添え、ごま油を回しかける。

このレシピで使用しているスパイス