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鶏肉と里芋のスパイス煮

by コナさん
鶏肉と里芋のスパイス煮

材料

里芋…4個
鶏肉…200g
ヒヨコ豆…50g
にんにく…1片
水…1カップ
トマトペースト…大さじ1
シナモン…小さじ1/3
ナツメグ…小さじ1/3
グローブ…1粒
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1/2
黒糖…小さじ1と1/2
塩コショウ…少々
オリーブオイル…適量

作り方

1.里芋の皮をむいて適当な大きさに切る。鶏肉も適当な大きさに切り塩コショウしておく。
2.スライスしたにんにくを鍋に入れオリーブオイルで熱し、香りが立ってきたら鶏肉を皮を下にして焼く。
3.皮に焦げ目がつき全体の色が変わったら一旦取り出して脂をふき取る。
4.同じ鍋に里芋を加えてざっと炒め、ほんのり焼き色がついたら鶏肉を戻し
 白ワインとお水、トマトペースト、塩を加えて軽く煮込む。
5.ひよこ豆とシナモン、グローブ、ナツメグ、黒糖を加えて更に煮込む。
6.里芋に火が通ったら強火にして水分を1/3程にし完成。

このレシピで使用しているスパイス