今日のメニューは「ジャンバラヤ」! カレー粉をベースにたくさんのスパイスをブレンドしてスパイシーな夏ランチをいただきます。
(4人分)
米 2カップ
水 2カップ
鶏もも肉 1/2枚
有頭海老 8尾
ソーセージ 4本
にんにく 1片
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
青唐辛子 2本
セロリ 10cm
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ3
トマトペースト 大さじ1
GABANパプリカ 小さじ2
GABANチリパウダー 小さじ2
ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ2
ライム 1個
1. 米は軽く洗ってザルにあげておく
2. 鶏もも肉は2〜3cmにカット、ソーセージは5〜6mmの輪切り、にんにく、玉ねぎ、青唐辛子は微塵切り、トマトは湯むきして粗みじん切り、セロリ、赤パプリカ、ピーマンは1cm角にカットし、海老は洗っておく
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで炒めたら、鶏もも肉と海老を炒め、一旦フライパンから引き上げる
4. フライパンにオリーブオイルを足しう、野菜を炒め、米を入れてオリーブオイルが全体になじんだら、スパイス類、水を入れて全体を混ぜる
5. 鶏肉と海老をフライパンに戻したら蓋をして12分煮て10分蒸らす
6. 皿に盛り付け、ライムをくし形に切って添える