焦がしにんにくと出汁を使ってしらすの炊き込みご飯を作ってみました。仕上げには、京都のぶぶ、刻んだシソを散らして。焦がしにんにくはきれいな香りに、上品な炊き込みご飯になりました。
4人分
お米 2合
ハウス 焦がしにんにく 大さじ1
釜揚げしらす 150g
白だし 大さじ2
塩 小さじ2
ぶぶ 適量(お茶漬けの細かいおせんべい)
シソ 2枚
お米はといで分量の水に15分くらい浸けておきます。
シソは細かく刻んでおきます。
焦がしにんにく、白だしを、研いだお米に混ぜ込み、ご飯を炊きます。
ご飯が炊けたら、蒸らす直前に釜揚げしらすを入れます。
十分蒸らしたら、ぶぶを散らし、シソを入れて出来上がりです。
よく混ぜていただきます。