焦がしにんにくを作るのは結構大変。そんな焦がしにんにくがチューブに入っていつでも手軽に使えます。風味も抜群。豆腐ステーキにかける焦がしにんにくバター醤油ソースにつかってみました。
(2人分)
木綿豆腐 1丁
塩コショウ 適宜
小麦粉 大さじ1.5杯
油 大さじ1杯
ベーコン 60g
エリンギ 1本
油 大さじ1/2杯
バター 10g
塩コショウ 適宜
ハウス 焦がしにんにく 小さじ1杯
濃口?油 大さじ1.5杯
酒 大さじ1杯
貝割れ 適宜
1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、上から平らな重しをのせて20分放置して水気を切る。
2.エリンギ・ベーコンを切る。貝割れの根を切る。
3.1の木綿豆腐を厚さ2cm、3×3cmくらいのに切り、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。(お好みの形、大きさに切って下さい。)
4.フライパンに大さじ1杯の油を熱し、3の木綿豆腐をこんがりと焼いたら取り出しておく。
5.4のフライパンに油大さじ1/2杯とバターを足してベーコンを炒め脂が出たらエリンギを加えて炒める。
6.塩コショウをふり、焦がしにんにく・濃口?油・酒を入れたら火を止める。
7.4の豆腐ステーキを器に盛り、上から6のソースをかけたら貝割れを置いて出来上がり。