焦がしにんにくを使った自家製ジェノベーゼソースと、それを使ったパスタを作りました。
<ジェノベーゼソースのストック>
バジル 100g
オリーブオイル 100g
胡椒 小さじ1
塩 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
すりごま 大さじ1
ハウス 焦がしにんにく 小さじ1
※アンチョビがなかったのでナンプラーを、松の実の代わりにごまを使いました。
<サーモンのパスタ>(2人分)
ストックのジェノベーゼソース 50g
サーモン 2切
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 150g
塩 適宜
パプリカ 彩りに少々
<ジェノベーゼソースのストック>
1.洗ったバジルの水分をしっかり切る。
2.容器にバジルの1/3と残りの材料を入れて、ハンディブレンダーで混ぜる。
3.バジルを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
4.ストックバックに入れて冷凍保存する。
<サーモンのパスタ>
1.サーモンを一口大に切り塩ひとつまみを振る。パプリカを3ミリ程度の角切りにする。パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れてサーモンを焼く。
3.サーモンに火が通ったらバスタを加え、ジェノベーゼソースを加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
4.器に盛り、パプリカを散らす。