【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

チャーシュー丼

by うさこさん
チャーシュー丼

材料

焦がしにんにくの香りがたまりません!

材料

4人分
豚ロースブロック400g
★水 1と1/4カップ
★生姜 1片 薄切り
★白ネギの青い部分
★しょう油 1/2カップ
★酒 1/2カップ
★みりん 1/4カップ
★砂糖 大2
★はちみつ 大1
★オイスターソース 大1
ハウス 焦がしにんにく 小さじ1
ゆで卵 4個

作り方

1.サラダ油をひいた圧力鍋で豚ブロックの全面に焼き色をつける
2.クッキングペーパーで余分な油をふき取り、★のすべて1の鍋に入れ圧力が掛かったら弱火で20分煮る。火を止めてそのまま圧が下がるのを待つ。
3.2の間にゆで卵を作って殻をむいておく。
4.圧が下がったら蓋をあけ、煮汁にゆで卵を投入して少し煮詰める。
5.切ったチャーシューとゆで卵を白ごはんにのせ、煮汁をかけたら出来上がり!

このレシピで使用しているスパイス