【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

きのこたっぷり酸辣湯麺風

by みなづきさん
きのこたっぷり酸辣湯麺風

材料

きのこと野菜たっぷりの酸辣湯麺、ピリっとした辛みと酸味がおいしいよ。

材料

(2人分)
豚バラ薄切り肉 6枚 (食べやすいサイズに切っておく)
*片栗粉 少々
*おろしにんにく 少々
*しお 少々
中華麺 2玉
たまご 3こ (溶いておく)
玉葱 1/4切れ (食べやすいサイズに切る)
白しめじ 1株 (小房に分ける)
えりんぎ 1本 (食べやすサイズに切る)
木耳 2枚 (戻して食べやすい大きさに切っておく)
小松菜 1/3株 (食べやすい長さに切っておく)
ミニトマト 4こ (湯剥きしておく)
A.鶏がらスープ 1000cc
A.オイスターソース 大匙1
A.醤油 大匙2
A.老酒または酒 大匙1
A.生姜汁 大匙1
A.砂糖 小匙2
A.豆板醤 小匙11/2
米酢 大匙5
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水50cc
ハウス 辣油 3〜4プッシュ
サラダ油 大匙1

作り方

1. お湯を沸騰させて中華麺を茹でておきます
2. フライパンにサラダ油を温めて、豚肉に*を揉み込んで木耳・玉葱・小松菜と一緒に炒めます
3. 2にBを加えてひと煮たちさせます
4. 4に米酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶きたまごを流し入れトマトを加えます
5. 1を丼に盛り付けて4を盛り、ハウス 辣油をまわしかけて出来上がり

このレシピで使用しているスパイス