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新米de栗と牛肉のスパイシー炊き込み混ぜごはん

by *nob*さん
新米de栗と牛肉のスパイシー炊き込み混ぜごはん

材料

牛肉の旨みと栗の甘さは想像以上にベストマッチ♪さらに!!牛肉の旨みと一緒にいただく栗の風味がハーブやスパイスのスパイシーな風味とも予想以上にベストマッチでパクパク箸が進む味わいに♪岩塩の風味で栗の甘さや牛肉の旨みがさらに引き立つ仕上げです★

材料

(2合分)
栗 (鬼皮が柔らかくなるまで長時間水に浸しておく) 15個前後ほど
牛肉小間切れ (細かく切りそろえておく) 50gほど
白米(新米推奨) 2合分
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ1ほど
ご飯を炊く水 新米を炊く際の水加減にして
さらに2合分の水量から調味料分の大さじ3と小さじ1を取り除いた水量
GABANグリルマスターブレンド 大さじ2〜4ほど

作り方

1.栗の底面の1mm分くらいの部分を切り取り、底から上端に向かって包丁で剥ぐように鬼皮を取り除いたら、渋皮も包丁で剥く。剥いたら大きさに応じて2等分〜4等分程に切る。切ったら水に浸してアクを取り除いておく。
2.白米を研いだらお釜に入れ、水、酒、みりん、めんつゆを入れて水加減を調整したら、切りぞろえた栗を入れる。栗の上に牛肉をのせるような形で入れる。標準モードで炊く。
3.炊き上がったらグリルマスターブレンドを数回にわけて振りかけながらそのつどよく混ぜ合わせる。グリルマスターブレンドが全体に行きわたったら、茶碗などに盛っていただく。