【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ツナチーズたい焼き

by みすずさん
ツナチーズたい焼き

材料

つぶ入りマスタードを加えたツナマヨたい焼き!グルテンフリーです

材料

(2人分)
玄米粉120g
(or米粉や薄力粉)
塩 1g
BP 小1
卵 1個
プレーンヨーグルト 170g
無塩バター 20g
ツナ缶 80g
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大1
ハウス つぶ入りマスタード<大容量> 小1/2
塗りバター 適量

作り方

●生地を作ります
 卵を溶いてヨーグルトを加えます。
 別のボウルに玄米粉、塩、BPを計量しざっと混ぜます。
 粉のボウルに卵液を加え切り混ぜます。
 ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
 前日に作って一晩寝かせてもOKです。
●ツナマヨを作ります
 ノンオイルツナ、マヨネーズ、みじん切り玉ねぎを混ぜます。
 大人用なら胡椒、マスタードを加えます。
 スライスチーズは1枚を10等分に切ります
●予熱します
 ホットサンドメーカーにおさかなプレートをセットし、3〜5分予熱します。
●溶かしバターを加えます
 バターを湯煎にかけ溶かします。
 休ませた生地に加え混ぜます。
●焼きます
 プレートにさっと油を塗り生地をおたま半量弱流し入れます。
 チーズをのせます
 具材の上にも生地を広げます。
 この時注意する事は上のプレートに付くように生地を入れます。
 蓋をして3〜5分焼きます
 トングで取り出します

このレシピで使用しているスパイス