【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

サンマのすり身&ひよこ豆のトマト煮

by 妻ママみかんさん
サンマのすり身&ひよこ豆のトマト煮

材料

サンマのすり身ボールとお豆で作ったトマト味のスープです。♪ すり身ボールは「おろし生にんにく」とオレガノで風味をつけてみました。フワフワのサンマボールとひよこ豆の食感も楽しいです。

材料

<4人分>
サンマ 2尾
ひよこ豆(水煮) 1カップ
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト缶 1/2缶
片栗粉 小2
固形コンソメ 1個
ハウス おろし生にんにく<大容量> 小1
オレガノ 小1/2
オリーブオイル 小2
パルミジャーノチーズ(削ったもの) 大1

作り方

1、サンマは頭と内臓と硬い骨を取り除きおろし生にんにく・オレガノ・片栗粉を一緒にブレンダーにかけて1口サイズのボール状にします。
2、鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ1cm角に切った玉ねぎを炒めひたひたぐらいまで水を加えトマト缶も加えて煮ます。沸騰したら1のボール状にしたサンマを加え煮ます。
3、2のサンマボールが煮えて少し硬くなったらひよこ豆と2cm角に切ったピーマン・固形コンソメを加えて味が浸みるまで煮ます。
4、器によそりパルミジャーノチーズをかけます。

このレシピで使用しているスパイス