.゚+*・美味しさは、香りで作る・+゚*【スパイス大使2019】秋にたくさん実る柿を使った『即席の柿キムチ』がおすすめ♪ にんにくは「おろし」を使うのでなめらかさが出ます。軽く電子レンジにかけることで漬けた感じを引き出すのがポイントです。
(2人分)
柿 1個
ハウス おろし生にんにく<大容量> 1cm
ナンプラー 小1
あらびき唐辛子 小1/4
作業工程:5 分
1. 柿の皮をむき、十字に縦4つ割りにし、断面をまな板につけて寝かせて3mm幅に切る。包丁が種に当たったときはそのまま包丁で柿を開くようにすると種がむき出しになるので、取り除く。
2. すべての材料を耐熱性容器に入れ、柿の全ての表面に調味料がゆきわたるように、手でもむように混ぜる。
3. 電子レンジ(700W)で30秒加熱し、出来上がり。