スパイスから作るカレーには、しょうがとにんにくが欠かせません♪鶏肉以外の具が入らないので時短で、なめらかな仕上がりです。
2人分
無塩バター 50g
トマトピューレ(またはカットトマト)100g
はちみつ 15〜20g※
生クリーム 100g
〈A〉漬け込み材料
鶏肉(肩またはもも)200g
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
ハウスカレーパウダー(缶) 大さじ1.5
ハウス おろし生にんにく<大容量> 10g
ハウス おろし生しょうが<大容量> 15g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 15g
塩 2g
※好みに合わせて加減。最初は少な目に混ぜて置き、後から味を見て増やしても。
1.鶏肉は2口大にカットして、Aの材料をボウルまた保存袋に入れて混ぜ合わせ、20分漬け込む
2.フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら1を残さず入れて強火にし、鶏肉に焼き色がついたら返し、裏面にも焼き色をつける
3.残りの材料を加え、煮立ったら弱火にして、鶏肉に火が通るまで10分ほど煮込む