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バターチキンカレー

by anさん
バターチキンカレー

材料

スパイスから作るカレーには、しょうがとにんにくが欠かせません♪鶏肉以外の具が入らないので時短で、なめらかな仕上がりです。

材料

2人分
 無塩バター 50g
 トマトピューレ(またはカットトマト)100g
 はちみつ 15〜20g※
 生クリーム 100g
〈A〉漬け込み材料
  鶏肉(肩またはもも)200g
  GABANクミンパウダー 小さじ1/2
  ハウスカレーパウダー(缶) 大さじ1.5
  ハウス おろし生にんにく<大容量> 10g
  ハウス おろし生しょうが<大容量> 15g
  プレーンヨーグルト 100g
  レモン汁 15g
  塩 2g
※好みに合わせて加減。最初は少な目に混ぜて置き、後から味を見て増やしても。

作り方

1.鶏肉は2口大にカットして、Aの材料をボウルまた保存袋に入れて混ぜ合わせ、20分漬け込む
2.フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら1を残さず入れて強火にし、鶏肉に焼き色がついたら返し、裏面にも焼き色をつける
3.残りの材料を加え、煮立ったら弱火にして、鶏肉に火が通るまで10分ほど煮込む

このレシピで使用しているスパイス