おろし生姜とにんにくたっぷり!のヤミツキ竜田揚げです♪ チューブを使うので下ごしらえは簡単!子供も大好きな味です!
(約2人前)
まぐろ一口大(生食用)・400g
片栗粉orコーンスターチ・適量
(A)
めんつゆ(4倍希釈)・大さじ3
水・・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・大さじ1
ハウス おろし生しょうが<大容量>・・小さじ2
ハウス おろし生にんにく<大容量>・・小さじ1
1.ジップロックに(A)の材料を全て入れて揉み揉みして混ぜます。
まぐろを入れて、半日冷蔵庫で休ませます
2.揚げ焼きしていきます
1のまぐろの水気を切り、片栗粉orコーンスターチを表面にまぶします。
フライパンに分量外の油をたっぷり入れ中火で熱します。
中温(170度前後)が理想なので、粉を油に落として細かい泡をたてて全体に広がる様子が確認できればOKです
3.2のマグロを入れて黄金色になるよう揚げ焼きします。
焼きすぎると食感が悪くモサモサするので、表面が黄金色になれば取り出してOKです