市販のルーを使わなくても簡単にできるドライカレー 減塩できるしスパイスで香りもよくて食が進みます。
4人分
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 1個 みじん切り
ミックスベジタブル 100g
えだ豆 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
GABANガラムマサラ<パウダー> 大さじ2
ターメリック 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
水 100ml
粗挽き黒こしょう 適量
コンソメキューブ 1個(6g)
炒め油 大さじ1
ご飯 お茶碗4杯分
ターメリックパウダー 小さじ1
にんにく 1かけ
油 大さじ1
<飾り>
パセリ
糸唐辛子
1 フライパンに油をしいてにんにく、生姜を炒める。
2 玉ねぎ、ひき肉を加えて炒めて肉の油が出てきたらガラムマサラ、ターメリック、胡椒を加えてさらに炒める。
3 ミックスベジタブル、枝豆を加えて全体が混ざったら、水を加える。
4 沸騰したらコンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて水気がなくなるまで炒める。
5 ご飯はフライパンに油とにんにくを入れて香りが出たら、ご飯とターメリックパウダーを入れて全体に色が馴染むまで炒める。
6 お皿に盛ってパセリ、糸唐辛子を飾る。