【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

アラビアータ風トマト煮込みハンバーグ☆モッツアレラチーズ乗せ

by MIKICOさん
アラビアータ風トマト煮込みハンバーグ☆モッツアレラチーズ乗せ

材料

一味唐がらしを使って、アラビアータ風も簡単に…!ハンバーグもピリ辛でちょっと大人の味付けです。

材料

4人分
合い挽き肉…500g
玉ねぎ.1/2個
人参…1/2本
パン粉…1/2カップ
牛乳…パン粉が浸るくらい
ご飯…80g
卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…少々

オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1かけ
ハウス 一味唐がらし…適宜
しめじ…1株
人参…1/2本
ホールトマト缶…1個
味噌…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1

作り方

1.合い挽き肉に塩を混ぜてこねる。
2.玉ねぎと人参をみじん切りにして1に加え、牛乳に浸したパン粉、ご飯、溶き卵、マヨネーズ、トマトケチャップ、鶏がらスープの素も加えてよく混ぜ、8個くらいに分けて成形し、ボールのように両手で投げ合って空気を抜く。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのにんにくと一味唐がらしを加えて弱火にかけ、じっくりと味と香りを引き出す。
4.3のオイルに2を並べ入れ、両面焼く。
5.表面が焼けたらホールトマト缶、輪切りの人参、小房に分けたしめじを加え煮る。味噌と鶏がらスープの素も加える。
6.火が通り、少々煮込んでとろみを付けて味を調節したら、火を止める。モッツアレラチーズを乗せて、余熱で軽く溶かす。
7.完成!お皿に盛り付ける。

このレシピで使用しているスパイス