カクテキを唐辛子ではなく、ブラックペパーで作りました。最初に塩は振るけど、洗い流すので、塩分は少しの魚醤だけ。にんにくと生姜とブラックペパーがきいて美味しい♪
<3人分>
大根 280g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
いりごま 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
ヌックマム 小さじ1/4
酢 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 20振り
大根の皮をむき、一口大に切り、塩を振って15分くらい置きます。
塩は洗い流します。
水を切ったら、ポリ袋に入れ、さらにおろし生姜、おろしにんにく、きび砂糖、ヌックマム、いりごま、酢を入れてよくもみます。
1分くらいよくもんだら、口を閉じて10分ほど寝かせます。
なじんだらできあがり