ナンプラーと胡椒を効かせたほんのり和風味の炊き込みごはんです。
(2合分)
・米:2合
・生姜:1かけ(みじん切り)
・人参:1/5本(粗みじん切り)
・蒟蒻:1/2枚(厚みを半分にして5mm×10mm位に切る)
・乾燥ひじき:5g(戻す)
・鶏皮:1/2枚分(みじん切り)→なければ油揚げ1枚(みじん切り): or ごま油を倍量などで調整
・GABANブラックペッパー荒挽<缶>:たっぷりめ
調味料
・酒:大さじ2
・ナンプラー(or好みの魚醤):大さじ1
・白だし(or薄口醤油):小さじ1
・ごま油:小さじ1
1、お米は洗って炊飯釜に入れ、調味料を加えてから目盛りまで水を足してざっと混ぜ合わせ、ブラックペッパー以外の具材をのせて普通に炊飯する。
2、炊き上がったらさっくり混ぜて、ブラックペパーをたっぷり振って出来上がり。