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ロマネスコのピザ

by みすずさん
ロマネスコのピザ

材料

刻んだロマネスコをピザ生地代わりに使う低糖質ピザ!

材料

(2人分)
ロマネスコ 1個(orカリフラワー)
水 大2
塩 ひとつまみ
卵 2個
シュレッドチーズ (生地用)60g
カレー粉 小1
ガーリックパウダー 適量
プチトマト 3個
モッツァレラチーズ 90g
ソーセージ 60g
アボカド 1/2個
シュレッドチーズ (トッピング用) 30g
トマトケチャップ 大1
GABANブラックペッパー荒挽<缶>

作り方

●ロマネスコを刻みます
ロマネスコは硬い茎以外を細かく刻みます。
包丁で刻んでもいいですがフードプロセッサーがあれば使った方がラク。
適当に刻んでFPに入れます。
攪拌してロマネスコが細かくなったらOK
●加熱します
小鍋に移します。
水を加え蓋をして火にかけます
弱火で2〜3分加熱します。
しんなりしたら火を止めしばらく置いて冷まします
●生地を作ります
粗熱を取ったロマネスコをボウルに入れ、カレー粉(お好みで)、ガーリックパウダー、塩、卵とチーズを加え混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に流して薄く平らに広げます。
天板の側面を利用してまっすぐ平らにしましょう
大きめのグラタン皿や耐熱のバットなどを使ってもOK
●焼きます
予熱したオーブン200度20分ほど焼きます。
こんがり焼いて良い香りがしたら取り出します。
トースターの場合も1300wで20分ほど。
●具材の準備
焼いている間に具材をカットします
ソーセージ、プチトマトは輪切り、アボカドは薄切りします。
このほか卵サラダやツナ、コーンなどお好みの具材をどうぞ
生地が焼けたら取り出します
●トッピングします
焼けたロマネスコにチーズを散らし、トマトケチャップを彩で線がけします
具材をトッピングしていきます
モッツァレラチーズを散らして上からもシュレッドチーズを少し散らします
●焼きます
再び予熱したオーブンで200度15分ほど焼きます
チーズがとろけて少し焦げ色がつき、良い香りがしてくるまで。
取り出してお好きなサイズにカットします
焼き立てはかなり熱いのと崩れやすいのでカットする時注意してください。
●器に盛ります
パセリのみじん切りを散らします
大人用にはGABANブラックペパー荒挽やタバスコをトッピング。

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