スパイスレシピ検索

くずし豆腐の坦々スープ

by naomiさん
くずし豆腐の坦々スープ

材料

豆腐と春雨、豆乳でヘルシーなピリ辛スープです。身体も温まるし、具だくさんなのでお腹もいっぱいなります♪

材料

(2人分)
豆腐100g
春雨30g
チンゲン菜1株(縦4等分に切る)
*ひき肉60〜70g
*にんにく1/2かけ(みじん切り)
*生姜1/2かけ(みじん切り)
*豆板醤小さじ1〜2
*甜面醤小さじ1
ネギ1/3本(輪切り)
鶏ガラスープ200ml
麦味噌小さじ2〜3(米味噌の場合は、少な目に)
豆乳150〜180ml
●ハウス辣油適量
●GABANブラックペッパー荒挽<缶>適量

作り方

(調理時間約15〜20分)
1. 深めのフライパンに、油(分量外)をひき、*印を入れて色が変わるまで炒める。
2. 春雨、チンゲン菜、ネギ、鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせる。
3. 麦味噌を入れ、溶いたら、豆乳を入れる。
4. 豆腐を崩しながら入れ、温まったら器に盛る。
5. ●印をかけたら出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス