辛味スパイスで美味しく減塩♪身体の芯から温まるおかずスープ、ポトフを作ってみました。塩分はベーコンと少量の塩のみ。仕上げはブラックペッパーにお任せです〜美味っ♪
4人分
鶏手羽元 8〜10本
じゃがいも 2〜3個
たまねぎ 2個
人参 1本
ベーコン(ブロック) 適量
セロリ 1本
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
水 1800cc
GABANブラックペッパー荒挽<缶> たっぷりと♪
刻みパセリ 適量
調理時間 1時間〜
1.ブーケガルニを作る。
セロリの葉少量、鷹の爪1本、ローリエの葉1枚をタコ糸で束ねてブーケガルニを作る。
2.鶏手羽元は塩を適量揉みこみ(分量外)、熱湯を回しかけて臭みをとる。
ベーコンは2〜3センチ角に切る。
3.人参は皮を剥き、大きめの乱切りにする。
4.鍋に1、2、3と水を入れて火にかける。
沸騰してきたらアクをとりながら弱めの中火にして蓋をずらして10分ほど煮込む。
5.玉ねぎを用意。
皮を剥いたら根の部分のほうに十字に切り目を入れ4に加える。
この時に塩、コンソメも一緒に加えて10〜15分煮込む。
6.この間にセロリ、ジャガイモを用意。
じゃがいもは皮を剥いておく。
セロリは葉の部分は除き、10センチ幅に切り、さらに縦に半分に切っておく。
7.5のブーケガルニを取り出し、じゃがいも、セロリを加えて10〜15分じゃがいもに火が通るまで弱火で煮込む。
8.GABANブラックペッパーをふり、味を調えてできあがり。