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しらたきと豚ばら肉のピリ辛!レンチン七味生姜煮

by *nob*さん
しらたきと豚ばら肉のピリ辛!レンチン七味生姜煮

材料

七味唐がらし、辣油のダブル使いで色々なスパイスの香り、唐辛子の辛味、ごま油の香りがとてもよい1品が完成♪生姜の風味に豚肉の脂の旨みもしっかり染みこませたしらたきの煮物は、めんつゆで減塩仕上げの風味でも美味しくパクパクと食べれちゃう1品に★

材料

(2人分)
しらたき 1袋 (160gほど)
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用推奨) 50gほど
生姜 1片
酒 大さじ1
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1ほど
ハウス辣油 5〜10プッシュほど
ハウス七味唐がらし 10振り分ほど
白ごま 10つまみ分ほど

作り方

1.しらたきは軽く洗って、キッチンバサミなどで適度な長さに切り、電子レンジ対応の耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、軽く沸騰するまで約3分ほどラップをしないで加熱調理をしてアク抜きをする。加熱調理をしたら水を捨て、さらに軽くすすいで水気をしっかりきる。生姜は皮つきのまま1〜2mm幅の細切りにする。
2.しらたきの上に、生姜、豚肉の順番に重ね入れる。酒、めんつゆを豚肉の上からまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで豚肉にしっかり火が通るまでさらに約3分加熱調理する。
3.ラップをはずし、辣油、七味唐がらしを振り入れ、白ごまも手で軽く擦りながら加え、全体をよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで容器の中にたまっている煮汁に浸す。お皿にもり、お好みで飾りで再度七味唐辛子(分量外)、白ごま(分量外)を振り飾って仕上げる。

このレシピで使用しているスパイス